熱點課程

1900

英萊特已完成超過1900個定制服務成果

中層管理人員能力提升系列

        眾所周知,中層管理者是公司管理的中堅力量,也是公司普通員工的直接管理者。除了具有管理職責、崗位職責以外,還起到員工與公司決策者上傳下達的作用,中層干部的思想狀態、認識水平、責任心、管理能力以及職業道德,往往決定了一個部門或一個企業管理的好壞,直接影響到企業的信譽、效益、質量、成本和員工士氣。

        隨著企業的不斷發展壯大,管理者的能力與公司發展之間的矛盾卻日益凸現,主要體現在以下幾個方面: 一是缺乏管理經驗。二是缺乏執行能力。三是缺乏溝通能力。四是缺乏開拓創新精神。六是缺乏鑒別是非的能力。七是缺乏大局意識。

        必備的管理技能是打造卓越的中層管理團隊的重要組成部分。

        一是有效溝通與協調。有效溝通是組織健康的前提保證。管理的過程其實質就是一個溝通的過程。企業忽視溝通管理就會造就無所謂的企業文化。要實現有效溝通與協調,員工應該主動與管理者溝通;管理者應該積極和部屬溝通。

        二是高效時間管理。節省時間,等于節省成本、創造財富;善待時間,等于善待生命、成就未來。把每天要做的事列一份清單,確定優先順序,從最重要的事情做起,每天下班前檢討。堅持每天都這么做,則于拖延的習慣決裂,工作成效便會持續改善。

        三是激勵、打造職業化團隊。團隊是由員工和管理層組成的共同體。每一個成員的知識、技能和經驗被得到合理的利用,他們協同工作,共同解決問題,最終達到共同的目標。在職業化過程中,中層管理者要身先士卒、率先垂范,分工明確、及時評估,關愛員工、贊美員工,激勵員工、懲戒員工,有效監督、合理授權。要確定團隊的目標,增強團隊的內聚力,從而達到共同的目標。

        四是學習與再訓練。企業最大的資本是人,沒有經過訓練的員工是企業最大的成本。如何實現持續成長?學習力比學歷更重要。做中學,學中做。要充分認識到學習的力量。